12.01.2013

Рецензия: Freeciv

Для Linux разработано множество свободных игр-клонов, пытающихся воссоздать какой-либо коммерческий проект в GPL-состоянии. Среди них наибольшей популярностью пользуется Freeсiv - игра, которая ну очень во всем похожа на Civilization (в особенности Civilization II), и при этом требующая системных ресурсов чуть ли не меньше, чем самые первые игры серии. Freeсiv может запуститься даже на пылесосе, и это сделало ее одной из самых распространенных игр для Linux вообще.

Сейчас, когда для Ubuntu уже вовсю доступна Steam, Freeсiv уже вряд ли можно назвать лучшим выбором для человека, просто желающего во что-то поиграть после установки дистрибутива Linux на компьютер. Чтобы ознакомиться с игровыми возможностями, скажем, Ubuntu 12.10, Freeciv теперь почти бесполезна. Поэтому сейчас, как мне кажется, самое время трезво взглянуть на этот freeware-проект, уже более 15 лет поддерживаемый сообществом свободного ПО.


Честно говоря, сейчас, запустив Freeciv на своем компьютере, я испытал некоторое огорчение. Чуть ли не главная GPL-игра для Linux, а такая неудобная: совершенно немыслимые дебри меню, очень условный интерфейс, неочевидные на первый взгляд цели и задачи. В Civilization-подобные игры я уже лет десять как постоянно играю, а во Freeciv впервые почувствовал себя некомфортно именно из-за запутанного интерфейса.

Зато геймплей - классика Civilization. Нужно строить города, обеспечивать их инфраструктурой, заботиться о безопасности каждого города. При этом гуманитарные задачи во Freeciv на своем законном месте - заботиться о развитии науки здесь нужно не меньше, чем в любой "настоящие" Civilization.


Чуть ли не главным достоинством Freeciv я бы назвал возможность выбора набора правил. Их, собственно говоря, три: Civilization, Civilization II и оригинальная Freeciv. В плане игровой механики, таким образом, игра может угодить как ретрофилу определенной степени запущенности, так и просто любителю оптимизированной игры.

С юнитами, народами, правителями, да и вообше контентом во Freeciv проблем нет. Игра разрабатывается с середины 90-х годов, и за это время сообшество успело сотворить весь необходимый объем контента. Есть возможность сетевой игры - для многих ортодоксальных любителей Civilization это важно.


Freeciv в целом совсем не плоха. По мерка свободных игр - и вовсе это примечательное явление. Но если вы хотите всего лишь поиграть в нормальную Civilization на Linux, то вам, наверное, стоит все-таки установить Wine и запустить в Steam любую из доступных "Цивилизаций" Сида Мейера.





Разработчик: The Freeciv developers
Дата выхода: 1996 (версия 1.0)
Системные требования: любой компьютер на базе Linux с графическим интерфейсом
Похожие игры для Linux: Lincity-NG, Unity of Command: Stalingrad Campaign
Обозреваемая версия: Freeciv 2.3.3


0 коммент.:

Отправить комментарий