21.01.2013

Рецензия: Serious Sam 3: BFE

"Крутой Сэм" был одной из "больших" игр начала нулевых. В молодежной среде считалось неприличным ни разу в жизни не играть в GTA III, Morrowind - и Serious Sam. Если с первыми двумя играми все понятно, их успех обеспечили сложнейшие концепции и проработанные миры, то по поводу Serious Sam: The First Encounter возникают вопросы. Действительно, почему в игру играли? Ведь ничего же особенного: рядовой представитель жанра "тупых шутеров" тот же DOOM, только более энергичный.


Но, видимо, динамика и была тем, что делало "Крутого Сэма" по-настоящему крутым. Я, честно говоря, никогда не понимал прелесть этой игры. Как не понимал и причины появления многочисленных идейных наследников Serious Sam - Will Rock, Nitro Family и др. Но людям с характером, отличным от моего, в Serious Sam нравилась скорость. Действительно, в этой игре за одну секунду можно уничтожить с пяток монстров, и при этом каждый из них будет разнесен в мясо предельно красочно и реалистично.


Serious Sam 3: BFE - абсолютно та же самая игра, что все предыдущие в этой серии. То есть на любителя. Геймплей невероятно быстрый: Сэма постоянно новорят окружить толпы монстров, а он их всех лихо и обычно с первой попытки уничтожает. Монстры как всегда ужасны: гадость, невероятная гадость, смотреть на них перед или после обеда явно не стоит.


Сюжет в Serious Sam 3: BFE, как ни странно, есть, и он посвящен тому, как крутой Сэм спасает всех землян от нашествия инопланетян. Относительно других игр серии Serious Sam 3: BFE является приквелом - в нем рассказывается о событиях, которые произошли до начала сюжетной линии Serious Sam: The First Encounter.

Понравилось оружие. Молотком "плющить" монстров очень весело, а даже рядовой пистолет стреляет с хорошей скоростью и обладает большой силой удара.


Дизайн уровней тоже в целом неплох. Конечно, сейчас в проектах AAA-уровня принято проектировать совсем уж шедевры, но Linux-аудитория и такими дворцами и площадями сейчас не забалована.


Основное достоинство Serious Sam 3: BFE - в том, что эта игра абсолютно Windows-уровня. В наших Ubuntu-пенатах такие обычно не водятся: с многомиллионным бюджетом, на  современнейшем коммерческом движке, с обилием контента. Мультиплеер даже есть - платных сетевых FPS на Linux отродясь не бывало хоть сколько-нибудь много (из последнего вспоминаю только Enemy Territory и DOOM 3). Так что как символ развития Linux-систем Serious Sam 3: BFE можно рассматривать только с положительной стороны.


Мне лично игра в Serious Sam 3: BFE особого удовольствия не доставила. Примитивный геймплей, ориентированный на детскую аудиторию; слишком уж мерзкий дизайн, подчеркнутое обилие крови. Но это не значит, что вам игра не понравится - просто она для людей лишь с определенным подходом к интерактивным развлечениям. "Определенным" - не значит плохим, просто, скорее, принципиально иным, чем у, как мне кажется, большинства людей.





Разработчик: Croteam
Дата выхода: 7 ноября 2012
Системные требования: двухъядерный процессор 2.8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, видеокарта уровня nVidia GeForce 8600/9600GT или ATI/AMD Radeon HD2600/3600
Похожие игры для Linux: Alien Arena, DOOM 3

0 коммент.:

Отправить комментарий